Урсула Каберта

Урсула Каберта (Ursula Caberta) является работником Министерства внутренних дел Гамбурга, в Германии. Имеющие место последние несколько лет в Германии атаки на религиозные меньшинства вынудили госдепартамент Соединенных Штатов сделать официальное замечание германскому правительству по поводу принятия законов, нарушающих международные стандарты в области прав человека. И именно Каберта ? движущая сила, стоящая за этим антирелигиозным движением в Германии.

Каберта была организатором ежегодной «премии» для тех, кто причастен к антирелигиозной деятельности. Ее название ? «Альтернативная Премия Карла Великого» ? выглядит насмешкой над официальной германской «Премией Карла Великого», присуждаемой каждый год фигурам международного значения (таким как бывший президент Билл Клинтон) за продвижение европейского единства и мира на планете. «Премия» Каберты, наоборот, отмечает и поощряет тех, кто разжигает рознь и преследует религиозные меньшинства. Премия вручалась с 2000 по 2004 год. В комитет премии входили такие люди как Томас Гандоу, Джеральд Армстронг, Александр Дворкин, Йоханнес Огорд, Роджер Гоннет и другие антикультисты.

14 января 2003 года, Административный суд Гамбурга вынес предварительный судебное решение, запрещающее Министерству внутренних дел позволять Каберте продолжать делать определенные публичные заявления лживого и уничижительного характера в отношении Церкви Саентологии.

Церкви добились возбуждения дела в отношении Каберты: с требованием ее задержания на основании того, что она, как работник правительства, грубо нарушила служебный нейтралитет. Это подтверждено тем, что 26 июня 2000 года она лично получила сумму в размере 75.000$ от частного лица, финансирующего в то время судебную тяжбу против Саентологии в США.

По законам Германии, правительственный работник может быть заключен на срок до трех лет в случае исполнения государственных функций в чьих-либо интересах в обмен на личную выгоду. Уголовное расследование по этому делу привело к присуждению г-же Каберте штрафа в 7.500 евро в июне 2002 года. Министерство, очевидно, не потребовало от Каберты выплаты денег. Так же как и не инициировало ее задержание ввиду очевидного конфликта интересов, имевшего место в любом случае.

Административный суд Гамбурга в своем решении от 14 января 2003 года заявил, что и сама денежная ссуда и условия, на которых она была выдана, является нарушением принципа нейтральности. Каберта, как отмачает суд, «не проявила ни малейшего признака того, что она осознает недопустимость принятия финансовой поддержки в частном порядке согласно правовым нормам и правилам несения государственной службы». Суд также сделал недвусмысленное замечание с критикой Министерства внутренних дел за отсутствие твердых и эффективных мер в отношении деятельности Каберты. «Это не является широко известным, но независимо от уголовного судопроизводства правительство провело внутреннее административное расследование этого дела с тем, чтобы определить получала ли г-жа Каберта сумму 75.000$ “за исполнение обязанностей” от известного и активного противника Саентологии, и есть ли здесь состав преступления по части 1 статьи 331 Уголовного кодекса. Рассмотрев все обстоятельства, как минимум следовало вынести г-же Каберте (которая является не правительственным чиновником, а сотрудником, работающим по найму на ответчика) предупреждение в соответствии с Трудовым кодексом и потребовать от нее немедленной выплаты полученной суммы в установленный период времени.»

Суд Гамбурга заявил, что: «таким образом стороне ответчика [Министерства внутренних дел] необходимо было незамедлительно сделать категорическое замечание этому работнику. Это необходимо было сделать после того, как ответчик узнал о получении займа, но не позднее окончания уголовного производства по делу, с тем, чтобы напомнить ей о ее фундаментальной обязанности придерживаться нейтралитета как государственного служащего. А также, если необходимо, следовало вынести соответствующее предупреждение в соответствии с Трудовым кодексом для гарантированного понимания этого положения».

На протяжении долгого времени Каберта известна своей враждебностью и дискриминацией по отношению к религии Саентологии и к ее американским и немецким последователям. В 1992 году, 4 июня она заявила государственному парламенту, еще будучи его членом: «Мы будем продолжать и мы освободим Германию от Саентологии». Более чем кто-либо другой из чиновников Германии она ответственна за широкое распространение «фильтра на секты», который часто подвергался критике со стороны государственного департамента США как нарушающий права человека.

Действительно, в 2000 году саентолог из Германии, живущий и работающий в Соединенных Штатах, подал судебный иск на г-жу Каберту после того, как он столкнулся с ее «фильтром на секты» в одной из немецких компаний во время контрактных переговоров. В последующем решении федерального суда США, состоявшегося в Тампе (штат Флорида), мировой судья Элизабет Дженкинс вынесла приговор в отношении Каберты, охарактеризовав ее поведение, как поведение человека «уклончивого», «не слышащего», «не склонного к сотрудничеству» и «склонного к спорам». А также судья была вынуждена принять меры в отношении нее за неподчинение суду.

Именно государственный департамент США подверг критике Каберту за нарушения прав человека против американских граждан: в своём Ежегодном Докладе о правах человека за 2000 год на нее ссылались как на «комиссара по борьбе с сектами», выдвигающего необоснованные публичные обвинения против саентологов. Это было уже не первый раз, когда суды Германии обвиняли Каберту в нарушении Конституции Германии, а именно касательно нарушений прав саентологов. В 1994 году Государственный апелляционный суд Гамбурга запретил Министерству внутренних дел распространять анти-саентологические буклеты. Суд постановил: «Ответчик, давая необъективные оценки доктрины заявителя, нарушил принципы нейтральности и терпимости… Таким образом, ограничение основных прав заявителя, согласно частям 1 и 2 статьи 4 Конституции Германии, со стороны ответчика было незаконным».

Поделиться: