Стивен Хассен

Целых 25 лет биографии Стивена Хассена связаны с насилием над личностью. Это как непосредственное насилие, так и косвенное — путем поддержки депрограмматоров, знаменитых своими похищениями людей за их религиозные убеждения.

Демонизируя их верования с помощью ложных обвинений, Хассен нагнетает атмосферу страха и раскола внутри семей, а затем использует это для своей финансовой выгоды. Он взимает непомерно высокие суммы за похищение и физическое оскорбление своих жертв.

Одна из жертв депрограммирования Хассена — Артур Розе — дал письменные показания под присягой, в которых раскрыл детали серьезных моральных и физических оскорблений, которым он подвергался со стороны Хассена. Артур Розе был насильно похищен и подвергнут заключению, в котором он находился будучи связанным по рукам и ногам и лишался сна на несколько дней подряд. Ему не позволялось бриться или умываться, ни о какой приватности не было и речи — он был лишен даже права справлять нужду без свидетелей. В итоге Артуру Розе удалось сбежать через семь дней, но в течение этого срока он подвергался со стороны Хассена методам воздействия, которые сам Артур позже описал как промывание мозгов и техники контроля над разумом. Хассен даже угрожал сделать Артуру серию инъекций, если тот не отречется от своих религиозных убеждений.

Другая жертва Хассена — женщина (инициалы С.К.) — дала письменные показания под присягой, в которых утверждает, что Хассен и его пособники держали ее против ее воли в комнате за дверью без дверных ручек, а у комнаты находился охранник, чтобы она не могла сбежать.

Хассен также принимал участие в попытке депрограммирования другой жертвы — женщины (инициалы Л.С.). Три человека силой ворвались в комнату мотеля, где Л.С. встречалась со своей сестрой, сбросили Л.С. с кровати и пригрозили переломать ей ноги, если она закричит о помощи или попытается сбежать.

Затем ее силой посадили в машину и привезли в уединенный дом в Нью-Гемпшире, где на протяжении восьми дней, ее похитители пытались заставить её читать и слушать материалы с критикой, оскорбляющей её религиозные убеждения. Также, как и в случае с мужчиной А.Р., она всё время подвергалась издевательствам и насмешкам со стороны похитителей.

Через девять дней заключения, когда попытки первой команды депрограмматоров провалились, для продолжения попыток доведения человека до слома был приглашен Хассен. Еще три дня психологического давления со стороны Хассена и Л.С., в конце концов, была готова к переговорам об ее освобождении. Хассен лжет, представляя себя «экспертом» по религиям, основывая свои теории на роботе психолога Маргарет Сингер, которые, в свою очередь, были признаны несостоятельными Американской психологической ассоциацией и рядом судов США как ненаучные. В марте 1996 года, в деле Кендалл против Кендалла, Окружной суд США штата Массачусетс также отказался от услуг Хассена в качестве свидетеля-эксперта. Как говорится в его же свидетельских показаниях в том деле, он брал 200 долларов в час за приготовления и 1500 долларов в день за свои «свидетельские показания эксперта» в отношении новых религиозных движений, хотя он никогда до этого не выступал в суде и единственное, что было у Хассена за спиной, это вечерняя школа с совершенно другой специализацей.

Хассен сотрудничал с различными организациями, которые известны применением насилия в области религии. Он был консультантом прежней организации CAN (Cult Awareness Network, Сеть оповещения о культах). CAN объявила себя банкротом в 1995 году, не имея возможности выплачивать многомиллионный штраф по решению суда за применение насилия в отношении члена Церкви Пятидесятников. Хассен в своей книге, выпущенной в 2000 году, пытался представить преступления CAN как что-то незначительное. Однако, судья, участвовавший в рассмотрении дела, отозвался о CAN, как о «проявившей неспособность осознавать злонамеренность своих действий». И Хассен тоже подпадает под эту формулировку. Хассен продолжает защищать таких людей, как Тед Патрик, который является убежденным депрограмматором-преступником. И это при том, что Патрик лично признался в уголовных преступления с применением насилия. Хассен утверждает, что «принудительное депрограммирование», изобретенное Патриком «было единственным эффективным методом» для выведения людей из «культов». И он зашел в этом настолько далеко, что назвал жестокость Патрика не иначе, как «помощь».

Деятельность Хассена лежит далеко в стороне от декларируемой «помощи эксперта» семьям и сводится к одной цели: уничтожение веры за деньги.

Чтобы дать более детальное представление о том, что такое депрограммирование, а также о том, какого рода человеком являлся Стивен Хассен, ниже приводятся цитаты из заявления, данного под присягой, одной из его жертв — Артура Розе:

«Когда я в первый раз попытался сбежать от моих похитителей, они схватили меня за руки и бросили на пол. Я ударился подбородком и щекой о кафельный пол. В результате я получил рассечение с внутренней стороны нижней губы и ссадины на подбородке и щеке. Мне связали руки и ноги, меня затащили в небольшую комнату и положили на койку. Затем профессиональные депрограмматоры Стивен Хассен и Эллен Ллойд начали меня насильно депрограммировать, принуждая меня отказаться от выбранных мной религиозных убеждений.»

«На протяжении первых трёх дней депрограммирования, я был связан… и мне не позволяли спать.»

«Когда депрограммирование началось, я решил не разговаривать и отказаться от еды. Через два дня молчания и голодовки Стивен Хассен пригрозил мне серией инъекций.»

«[Он] оскорблял и унижал меня как личность… Кровообращение в моих руках было нарушено потому, что руки всё время были крепко связаны за моей спиной. Обе руки страшно опухли и посинели.»

«На протяжении первых трёх дней при посещении туалета меня сопровождали, а мои руки всё так же были связаны. Я не мылся и не брился. С чужой помощью я мог мочиться в горшок. Из-за смущения от того, что я всё время находился под наблюдением, я не позволял себе опорожняться.»

Заявление Артура Розе на английском языке можно увидеть в отсканированном виде (страницы: 1, 2, 3).

В своё время одна из работ депрограмматора Стивена Хассена была взята за основу «сектоведом» Александром Дворкиным. Брошюра, уже за авторством Дворкина, называлась «10 вопросов навязчивому незнакомцу».

Если продолжать говорить о российских «специалистах», то обязательно стоит упомянуть Евгения Волкова. В своих работах Волков ссылается на Хассена, как на эксперта «по культам». Он также является переводчиком ряда работ Хассена на русский язык.

Дворкина и Волкова объединяет не только Хассен с его депрограммированием И Волков и, само собой, Дворкин — участники различных российских «антисектантских» конференций.

Поделиться: