Дворкин apparatus. Ложь в официальной биографии

  Статья отдельным файлом
Apparatus — в переводе: прибор, инструмент; аппарат, аппаратура; машина. В настоящей статье под этим словом следует понимать набор инструментов (в переносном значении), используемых кем-то для достижения каких-то целей в жизни.
  «Если я лгу, я оскорбляю себя в большей мере, чем того, о ком солгал.»
М. Монтенъ

В 18 лет Александр Дворкин, по его словам, стал хиппи, чтобы «жить не по лжи», однако это у него не получается до сих пор. В его биографии, например, утверждается, что он был участником ставшей в 70-е годы 20-го века в СССР культовой хиппи-группы «Волосы», задававшей тон движению за свободу и против тоталитарной цензуры.

Приведем фрагмент статьи об Александре Дворкине в Википедии, ссылающийся на официально изданную биографию[1]:

Вот как описана эта славная страница героической молодости А.Л. Дворкина в его книге «Учителя и уроки»:

«Особенно “громкой” стала выставка, организованная на ВДНХ в павильоне “Пчеловодство” 20 сентября 1975 года. Чтобы полюбоваться “почти запретными” работами поклонников абстракционизма, сюрреализма и прочего нонконформизма, народ выстроился в километровую очередь, вдоль которой угрюмо разъезжала конная милиция. Всего под сводами павильона были представлены 522 работы. Группа “Волосы”, конечно, тоже в стороне не осталась — изготовленный ей “Хипповый флаг” размером полтора на два с лишним метра привлекал всеобщее внимание. В коллективных авторах лаконично значились “Лайми, Манго, Офелия, Шаман, Шмель, Чикаго”. Не будем раскрывать тайну полностью, но среди этих псевдонимов был и тот, который носил Александр Дворкин.»

Так вот, среди перечисленных авторов не только не было Дворкина. Его не было и на самой выставке. Более того, в биографии неверно указано даже место ее проведения[2].

Возможно, ни Дворкин, ни составитель его биографии Евгений Мухтаров, не подозревали, что кому-то придет в голову разбираться в столь далеких исторических событиях, и поэтому исказили факты для достижения какой-то своей цели.

Вот, например, что написал автору этой статьи в прошлом хороший друг Офелии (Светланы Барабаш, бывшего лидера и вдохновителя группы «Волосы»), неоднократно участвовавший в совместных выставках и мероприятиях вместе с группой, автор статьи «Совместное путешествие с группой Волосы», и один из очевидцев той выставки — известный активист движения Хиппи, художник-диссидент Сергей Батоврин:

«Уверяю Вас, что в давности своей юности Саша Дворкин никогда не был ни в составе группы “Волосы”, ни в числе обитателей коммуны Офелии. На выставке в ДК ВДНХ на моей памяти он не появлялся даже в роли зрителя. Впрочем, он был известен в кругах московской контркультуры как “Агасфер”, был знаком с группой “Волосы”, во многом подражал Офелие и откровенно завидовал тому вниманию, которое ей выпало. Возможно по этой причине с его легкой руки шарлатан Аркадий Ровнер написал грязный памфлет на группу “Волосы” в романе “Калалаци”, изданном в парижском журнале “Ковчег” в 1980-м году. Но даже в Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке Дворкин направился лишь по стопам участника группы “Волосы”, Лайми (Алёши Фрумкина), с которым вылетел из Москвы в Вену в марте 1977-го года.»

В интернете легко можно найти список членов группы, и в этом списке имя Дворкина также отсутствует:

Офелия (Светлана Барабаш, 1949—1991);
Манго (Константин Оськин-Двойрис, 1953);
Лютик (Сергей Большаков, 1955);
Стрелец (Игорь Каменев, 1955);
Шмель (Любовь Чупрасова, 1955);
Денделайн – Лой (Елена Губарева, 1959);
Лайми (Алексей Фрумкин, 1958);
Шаман (Игорь Дегтярюк, 1952);
Чикаго (Андрей Тюфякин, 1955)
Диверсант (Юрий Попов, 1954—1999).

Соответственно, и участником группы Дворкин также никогда не был.

Официальная биография Дворкина составлена его соратником по профессиональной деятельности — Евгением Мухтаровым. Любопытно посмотреть комментарий Мухтарова в интернете, в котором он уточняет псевдоним Дворкина:

Комментарий можно найти по адресу: http://ru-hippy.livejournal.com/1213397.html (в списке комментариев к статье).

То есть биограф Дворкина утверждает, что того звали «Шмель». Но если бы Мухтаров потрудился посмотреть на список участников группы, тогда он бы увидел, что псевдоним «Шмель» носила… девушка!

С тех времен сохранилось фото всех участников группы на выставке. На этом фото есть и участница, которую тогда называли «Шмель» — Любовь Чупрасова. На фото она под номером 5:

Фото найдено в фотоархиве Екатерины Каплиной на сайте sistemafriends.ucoz.ru.
Автор статьи выражает ей свою признательность.

Вот имена людей, которые изображены на фото:

  1. Офелия (Светлана Барабаш)
  2. Лютик (Сергей Большаков)
  3. Манго (Константин Оськин-Двойрис)
  4. Лайми (Алексей Фрумкин)
  5. Шмель (Любовь Чупрасова)
  6. Шаман (Игорь Дегтярюк)

Более того, подтвердить отсутствие Дворкина в группе и на выставке (и даже на этом фото) могут и на сайте хиппи-сообщества hippydom.kamrbb.ru. На форуме есть люди, лично знакомые со всеми участниками группы и побывавшие на той памятной выставке. И даже побывавшие на другой выставке, с которой в биографии Дворкина перепутана первая.

Вот, например, что пишет на сайте одна из участниц хиппи-сообщества, бывшая свидетелем той выставки:

и дальше:

и еще:

 

Автор статьи связался с бывшим участником группы — Константином Оськиным-Двойрисом (Манго). Он также подтвердил, что Александр Леонидович Дворкин никогда не входил в состав группы и не участвовал ни в изготовлении упомянутого в биографии флага ни даже в самой выставке.

Чтобы не вспоминать свое настоящее прозвище — Агасфер (под которым Дворкин действительно был прежде известен некоторым участникам хиппи-движения), он, видимо, согласен даже носить женский псевдоним, которым его наградил биограф. Почему — остается загадкой. Если до конца следовать такому подходу, ему надо было сразу выбрать себе псевдоним «Офелия» и стать лидером движения.

 

Псевдоним «Агасфер» нельзя найти в официальной биографии Дворкина, он не упоминает его и в своих интервью о ранних годах жизни. А Мухтаров и вовсе открыто лжет, называя Дворкина Шмелем. Возможно, такое нежелание Дворкина вспоминать, что он был Агасфером, связано с тем, что в настоящее время Дворкин является церковнослужителем Русской Православной Церкви. (Для справки: Агасфер или по-другому «Вечный жид» — персонаж из христианской легенды, который оттолкнул Иисуса Христа, не дав ему прислониться к стене своего дома, чтобы передохнуть, когда он нес на себе крест).

Но, кто знает, может были в те далекие времена и другие страницы его жизни, которые теперь вспоминать желания нет…

В настоящее время деятельность Александра Дворкина, с его огульными обвинениями в отношении всех подряд, начиная от новых религиозных движений и заканчивая коммерческими предприятиями и отдельными людьми, видится полностью противоположной тем идеалам, которые в те годы исповедовались участниками движения хиппи: идеалы свободы, равенства и справедливости. Эта мелкая, но показательная ложь о своей биографии только подтверждает мнение людей, сложившееся об этом человеке.

Закончить хочется народной мудростью:

Маленькая ложь за собой большую ведет.

Автор: Колокольцев Сергей

 


[1] После публикации настоящей статьи страница А.Л.Дворкина в Википедии была изменена. Были внесены изменения как раз в части отношения Дворкина к группе «Волосы». Теперь указывается, что он не «входил в группу», а лишь «был к ней близок». Старую версию текста можно найти на сайте Википедии в истории изменений.

[2] Выставка 20 сентября 1975 года проходила в Доме Культуры ВДНХ, а не в павильоне «Пчеловодство». В этом павильоне проходила совсем другая выставка, и было это зимой 1975 года.

Поделиться: