Религиозные экстремисты

Люди, приведенные ниже, известны своей крайней нетерпимостью в отношении чужих религиозных убеждений. Не все они являются гражданами Российской Федерации, но каждый из них вносит свой вклад в разжигание религиозной розни и ненависти на территории России или стран СНГ. В соответствии с федеральным законодательством РФ их деятельность подпадает под определение экстремизма. Узнайте подробности, кликнув на фото.

Александр Дворкин
Джеральд Армстронг

Урсула Каберта

Стивен Хассен

Томас Гандоу

Грехам Берри
 

Сегодня слово «экстремизм» заняло своё особое место в лексиконе современного общества — как российского, так и мирового. В Российской Федерации этот термин определен юридически. Вот цитата:

«возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.»

Федеральный закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности»
из определения «экстремистской деятельности (экстремизма)»

От экстремизма информационного недалеко и до экстремизма вполне осязаемого. Как, например, в приведенных ниже случаях:

16 февраля 2005. Москва. На Центр русской духовности (структурное подразделение Православной Церкви Божией Матери Державной, известной также как Богородичный Центр) поздно вечером было совершено нападение. Ворвавшиеся в здание молодчики заявили, что являются членами православного братства и действуют по благословению священника. Они потребовали «убраться отсюда в течение суток», пообещав «в противном случае привести толпу православных верующих». Находящимся в Центре людям были нанесены физические травмы, не говоря уже о моральном вреде; помещение получило серьезный материальный ущерб. В ходе погрома были разбиты статую Божией Матери, кресты, были нанесены надписи «Осторожно, секта! Убирайтесь вон». Был избит находящийся в это время в Центре с научно-исследовательскими целями учёный-религиовед профессор МГУ И.Я.Кантеров.

(по сообщению информационного интернет-агентства «Портал-Кредо»)

В ночь на 30 мая в городе Балахна Нижегородской области неизвестные подожгли строящееся здание мечети. В муфтияте отмечают, что за два месяца мечеть поджигается уже второй раз. «Впервые это случилось в двадцатых числах апреля, однако тогда мы списали это на хулиганство, детские шалости и не стали обращаться в милицию», — сообщили в духовном управлении.

По сообщению сайта «Ислам в Нижнем Новгороде», поджигатели нарисовали на стене мечети крест.

(по сообщению информационно-аналитического центра «Сова», июнь 2009)

5 апреля 2010 года в Кургане двое учащихся 6 класса школы №49 избили своего одноклассника, узнав, что его семья является «Свидетелями Иеговы». При этом нападавшие оскорбляли подростка.

Родители пострадавшего обратились в милицию, но затем отозвали заявление. Один из хулиганов поставлен на школьный учет.

Родители избитого уверяют, что случаи нападения на их сына в школе уже были раньше.

(по сообщению информационно-аналитического центра «Сова»)

Мы считаем, что религиозные преследования не являются проблемой отдельно взятого человека или некой конкретной религиозной организации или течения. Мы считаем, что нам всем — вне зависимости от нашей религиозной принадлежности — следует поддерживать друг друга и быть бдительными в том, что касается защиты нашего права на религиозный выбор. Нам стоит объединиться в деле разоблачения деятельности тех, кто проповедует экстремизм, ненависть и жестокость.

Поделиться: